沃保网

首页 > 保险指南 > 异地可以投保吗?理赔难吗?

异地可以投保吗?理赔难吗?

2020-07-24 分享到:

异地投保,的确有官方法规可循。

《保险公司管理规定》(2015年修订)第四十一条指出:

保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

不过,该《规定》的第四十二条也提到:

异地可以投保吗?理赔难吗?

保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

简单来说就是,不允许跨省销售,但只要符合相关规定,通过网络和电话销售,是可以跨省的。

之所以有此限制,主要是基于以下考虑:

1、保险行业资源分配不均

保险公司的总部往往设立于经济发达、客户数量多的城市,其分支机构的设立,也难免会忽略经济欠发达的三四线城市。

2、保险公司运营需要

保险公司不同分支机构的运营水平和盈利能力有差异,在产品销售上,并不适合对所有分支机构“一视同仁”。

加上过去互联网还不发达,消费者买保险几乎都是通过线下代理人,如果不在当地购买,一是投保不方便,万一需要理赔,时效性也会受到影响。

保险公司也担心无法及时给消费者提供到位的服务。

不过,几年过去了,情况发生了翻天覆地的变化。

互联网保险发展迅猛,加上通讯和物流越来越便捷,异地投保变得越来越普遍。

2018年10月,保监会官微“消费者点评”也曾专门发文,对异地投保相关事项做出解答:

“投保地区是保监会对保险公司经营业务地区的限制,并非对消费者的限制。如消费者认为某产品适合自己,且保险公司可提供完善的线上理赔服务,满足自己的要求,愿意异地购买,也可到保险销售当地进行购买。”

银保监官微会关于保险异地销售的说明银保监官微会关于保险异地销售的说明

因此,从法规角度来说,异地投保是允许的。

对于消费者来说,也更人性化。

现在,人口迁徙是极其常见的事。以2018年为例,我国人口流动高达2.41亿。

举个例子,小王今年在A地投保某个产品,明年迁往B地,如果他所投保产品的承保公司在B地未设立分支机构,万一出险,总不能不给理赔。

异地投保,理赔会不会很难?

我们买保险,是为了防止万一发生风险,保险能帮我们解决一部分费用问题。

那么,异地投保理赔会不会很难呢?

其实,既然官方允许异地投保,理赔就是看合同条款。

只要达到投保产品规定的理赔条件,就能全国通赔。

到目前为止,沃保也从未见过或听说过因异地投保、保险公司拒赔的案例。

同时,异地理赔的流程也并不复杂,通常就是按照以下流程去进行:

1. 电话报案;

2. 准备理赔资料;

3. 邮寄至指定地点;

4. 资料审核&获得理赔;

另外,现在很多公司都开通了线上理赔通道和闪赔服务。

一些简单的理赔案件,消费者可以直接通过保险公司官方网站、微信公众号、官方APP等自助完成。

复杂一些的案件,部分理赔程序也能在线完成。

沃保总结:

第一,异地投保,是官方认可的,也更符合当下消费者的普遍需求。

第二,异地投保理赔跟在当地投保是一样的,也不会受购买渠道的影响。

可能在邮寄资料等方面,异地比当地稍慢一些,但在当前的物流条件下,这种影响几乎可以忽略不计。

最后,还是那句话,买保险就是买条款。我们还是找准重点,挑选最适合自己的产品,异地投保、理赔都不是问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金青兰

浙江 金华  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

童先生 2020-05-13

朋友有在平安买过财产险,想了解理赔事宜

你好,朋友在平安买过财产保险,想了解理赔事宜,这个问题范围比较广,具体情况可以联系我,详聊!  2020-05-14
吴先生 2020-05-07

出险日期如何填?假如我1月份摔了一下,当时没啥不适之处。到4月底爬楼梯是发生疼痛(不爬楼梯是没啥二样的)。请问这个出险日期。算1月还是4月份的?投保的是中国人寿的

你好,最早出现症状为主,1月  2020-05-14
李超 2020-02-21

60岁以上买什么保险

你好,看到你在咨询60岁以上买什么保险,可以考虑医疗费用保险,和意外保险对农村保险的补充,比如太平的超e保和爱相随,欢迎咨询  2020-02-21
叶方政 2020-01-14

50到60岁买什么保险好

你好,我是太平人寿金青兰,很高兴能为你服务,50,60岁的人身体免疫力越来越差,可以买健康医疗费用报销险,比如我们太平人寿的超e保,每年一千多元保费可以报406万,有条件再配制重疾保险比如乐享无忧,另外年龄大了担心摔伤什么的,所以意外保险要买的,比如太平的爱无忧,每年260元保费保障20万元,医疗门诊2万,100元一天住院补贴!希望这样回答对你有帮助!  2020-01-15
刘志鹏 2020-01-14

到国外去旅游怎样买医疗保险

你好,看到你咨询到国外去旅游怎样买医疗保险?这个问题回答有点复杂,具体情况欢迎咨询!  2020-01-15
郭 2019-10-18

已投保太平超E保,咨询关于保险报销的问题

你好,看到你在咨询太平超e保报销情况,一般疾病或者意外住院,免赔额是1万,超出部分百分之百报销,恶性肿瘤住院百分之百报销,没有免赔额,上海质子重离子医院住院报销比例百分之六十!具体内容可以咨询!希望这样回答对你有帮助!  2019-10-19
王文林, 2019-09-04

保了意外险后,摔伤骨折了,保险公司怎么赔

你好,看到你在咨询保了意外险,摔伤骨折,有没有赔付?意外保险分为意外伤害保险和意外医疗保险,前者包括意外身故和伤残,后者才是可以报销医疗费用!你看看买的是什么意外保险!希望这样回答能帮助你!  2019-10-11
王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

你好,看到你在咨询想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的保险,这个问题回答比较复杂,欢迎咨询  2019-08-14
吴女士 2019-08-13

想查询深圳太平洋廖运海是否在职及联系方式

你好,你联系太平洋客服就可以了  2019-08-14
张国平 2019-07-26

太平洋保险人身意外险三类职业怎么赔付?

张先生:你好,看到你咨询保费200元.保额20万,三类职业怎么赔付?这个问题涉及的范围很广,三言两语回答不了,比如有伤残,身故,还是医疗费用报销等,理赔方式都不一样,具体看你购买的险种条款!这样回答希望对你有帮助!  2019-08-13

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

157911个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157911个用户完善保障计划